Ежегодно значительное внимание в Республике уделяется предупреждению и профилактике выжигания сухой растительности, пожнивных остатков на корню.
В связи установлением теплой погоды в республике начинается повсеместное выжигание сухой растительности. Это явление ежегодно приобретает настолько широкий и регулярный характер, что стало сильнейшим разрушительным фактором, негативно влияющим на окружающую среду.
Среди населения бытует заблуждение, что выжигание сухой растительности способствует ее лучшему росту. На самом деле выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы – это настоящее экологическое бедствие. Практически вся территория страны весной покрыта следами этой разрушительной деятельности.
Поджигая сухую траву, мы причиняем вред природе. Обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, быстро выветриваются и с грунтовыми водами вымываются из поверхности почвы.
В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности, погибают насекомые, лягушки, сгорают гнезда наземно-гнездящихся видов птиц (чибиса, полевого и лесного жаворонков, обыкновенной овсянки, бекаса и других видов птиц).
За несоблюдение указанного требования предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Статья 16.40. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Статья 16.41. Разведение костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Костюковичский РОЧС