Работники Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь, проанализировав данные по пожарам за последние пять лет, составили обобщенный портрет погибшего. Это мужчина в возрасте 45-70 лет, который проживает в сельской местности. Он либо пенсионер, либо неработающий, но трудоспособный человек. Условия, при которых мужчина погибает, – сон и (или) состояние алкогольного опьянения. В 83% роковую роль сыграла непотушенная сигарета. Время трагедии: промежуток между 19:00 и 6:00 следующего дня, когда люди либо отдыхают, например, на пару с алкоголем, либо спят. Если рассматривать ситуацию в разрезе года, то это период с октября по март, что объясняется объективными причинами: активно топятся печи, в усиленном режиме эксплуатируется электроэнергия, время проводится преимущественно дома из-за не самой комфортной погоды.
Нередко заложниками ситуаций, в которые их заводят ведущие асоциальный образ жизни люди, становятся близкие, соседи.
Серьезной опасности 5 декабря подверг свою жизнь и жизнь соседей 43-летний могилевчанин, любитель курения в постели. Из-за незатушенной сигареты около полуночи в его двухкомнатной квартире на первом этаже пятиэтажного жилого дома по пер. 1-ому Южному начался пожар. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова из окна квартиры шел дым, сам хозяин находился на балконе. Спасатели оперативно укротили стихию. В результате произошедшего уничтожен диван, повреждено имущество, закопчены стены и потолок. Хозяина с диагнозом «отравление продуктами горения» госпитализировали.
Неосторожное обращение с огнём – это самая распространенная причина возникновения пожаров, большинство из которых возникает по вине людей, проявляющих беспечность и халатное отношение к вопросам пожарной безопасности.
Пример: 21 ноября около двух часов дня 61-летняя могилевчанка, проживающая в двухкомнатной квартире пятиэтажного жилого дома по ул. Сурганова, при приготовлении обеда, отлучилась из кухни в соседнюю комнату для телефонного разговора, а по возвращению застала горящее масло на сковороде и горящее белье, которые сушилось над газовой плитой. Пенсионерка попыталась водой справиться с пожаром, чем только спровоцировала усиление пожара. В результате пожара в кухне уничтожено имущество, закопчены стены и потолок в квартире.
Анализируя этот пожар, можно сделать вывод, что хозяйка нарушила 3 правила пожарной безопасности: сушила над плитой вещи, оставила без присмотра готовящуюся еду и попыталась ликвидировать горение масла на сковороде водой.
Горящее масло нельзя тушить водой потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне и человек рискует получить серьезные ожоги, так как столб огня на глазах вырастет в 2-3 раза и может стать причиной возгорания занавесок, мебели, потолочного покрытия.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту, а затем накрыть сковороду крышкой, подойдет также железный противень. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Подойдет и земля из цветочного горшка. А лучше и безопаснее всего, при приготовлении еды неотлучно следить за процессом готовки, отложив другие дела и телефонные разговоры на потом.