Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архив новостей

13.11.23

Безопасность теплогенерирующих приборов и агрегатов. Опасность угарного газа.

С наступлением отопительного сезона значительно увеличивается число пожаров, происходящих в сельской местности. Домовладения с печным отоплением в осенне-зимний период – это одновременно комфорт и проблема, особенно для тех, кто вспоминает про печь только тогда, когда ее надо топить. Печное отопление требует регулярного и тщательного ухода.

 Пример: Едва не закончился трагедией пожар, произошедший 29 октября в частном жилом доме вд. Голынец-1 Могилевского района. Пока 54-летняя хозяйка гостила у родственников, с её разрешения в доме остались ночевать 14-летний внук и его 15-летний друг. Ребята спокойно спали в то время, как предположительно из-за нарушений в эксплуатации печи, загорелась примыкающая к ней стена. Около часа ночи подростки проснулись от подозрительного треска, дом был наполнен едким дымом, и огонь уже охватил жильё. Испуганные дети выскочили из дома и из безопасного места вызвали спасателей. Пламя практически испепелило жильё: повреждена кровля, перекрытие, имущество в доме. Подростки с диагнозом отравление продуктами горения были госпитализированы.

    Чтобы тепло домашнего очага было безопасным, необходимо:

  • Прочистить дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания.
  • Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. При малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным.
  • Перед топочной дверцей должен быть прибит негорючий лист, располагаемый длинной его стороной вдоль печи. Подойдет плиточная или цементная основа.
  • Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.
  • Не складируйте одежду и другие предметы на печи и в непосредственной близости к отопительному прибору.
  • Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, подальше от сгораемых строений;
  • Не перекаливайте печь. Замените продолжительную топку 2-3 протапливаниями в день.
  • Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не доверяйте топку детям.

 

Внимания и бдительности требует и котельное оборудование.

Пример: 14 октября около 5 часов вечера жители агрогородка Заелица Глусского района  затопили твердотопливный котёл, вот только спустя некоторое вместо ожидаемого тепла загорелась котельная, и пламя по дымоходу добралось до второго этажа.  Общими усилиями жильцы дома сдерживали распространения огня до прибытия спасателей. И всё же ущерба избежать не удалось: повреждено 40 кв.м кровли, обуглена стропильная система, повреждено имущество, стены и потолок в комнате второго этажа и в коридоре.

Помните! Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может    повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.

Необходимые действия:

  • Очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;
  • Провести   ревизию   или   заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;
  • Промыть систему отопления и заполнить её водой;
  • Убедиться в   герметичности   котла   и системы отопления;
  • Теплоизолировать   находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях    трубопроводы и расширительный бак.

Если Ваши родители или родственники проживают в частном жилом секторе, позаботьтесь об их безопасности: помогите привести в порядок печь, электропроводку, замените устаревшие электроприборы, почините розетки, установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.

 

Раздзелы сайта